5elena5
774
Самый известный и знаменитый тертый или насыпной пирог прошлого века. Сладкий песочный пирог с вареньем из нашего детства — что может быть вкуснее, теплее и уютнее, чем эта чудесная простая домашняя выпечка? Этот удивительно классический пирог из песочного теста был очень популярен не только в прошлом веке, но и сейчас мы готовим его с большим удовольствием. Рецепт настолько простой, что испечь его может даже ребенок. Готовится этот пирог к чаю из самых простых продуктов, а получается всегда вкусно. И самое главное, что если менять начинку, то можно готовить его хоть каждый день и вкус будет разный.
Ингредиенты:
- мука пшеничная (просеянная) 400 г
- масло сливочное (охлажденное) 180 г
- сахар 100 г
- яйца куриные 1 шт.
- сахар ванильный 1 пакетик
- варенье (с горкой) 4 ст.л.
- сметана 15% (с горкой) 2 ст.л.
- сахарная пудра 1 ч.л.
- разрыхлитель 1 ч.л.
Приготовление:
1 час
-
Просеять муку, добавить в нее разрыхлитель и перемешать.
-
В муку натереть на терке сливочное масло, предварительно охладив его в морозилке.
-
Перетереть муку с маслом руками до образования однородной маслянистой крошки.
-
Смешать яйцо, обычный сахар и ванильный сахар хорошо взбить венчиком до изменения цвета с желтого до практически белого и до растворения крупинок сахара.
-
Хорошо взбить венчиком до изменения цвета с желтого до практически белого и до растворения крупинок сахар.
-
Добавить к смеси сметану.
-
Еще раз хорошо взбить венчиком.
-
Жидкую смесь влить в мучную.
-
Перемешать сначала ложкой.
-
Затем быстро вымесить тесто руками до однородности.
-
Разделить тесто на две части (1/3 и 2/3), меньшую часть убрать в морозилку на 15-20 мин.
-
Большую часть выложить в форму для запекания (у меня диаметр 26 см) и равномерно распределить руками, получается слой толщиной примерно 8 мм.
-
Распределить по поверхности теста любой джем или варенье (у меня малиновый джем).
-
Сверху джема натереть на крупной терке охлажденное тесто из морозилки.
-
Равномерно распределить руками или вилкой натертое тесто по поверхности джема.
-
Выпекать пирог при 180 С около 30-35 мин в заранее разогретой духовке до подрумянивания и готовности.
-
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
-
Дать пирогу немного остыть, разрезать на порции и можно подавать.
-
Больше всего мне нравится этот пирог с молоком, ну а с чаем и кофе это просто бесподобно.
Источник: vkuso.ru