Классический французский сахарный пирог на дрожжевом тесте

Классический французский сахарный пирог на дрожжевом тесте

Классический французский сахарный пирог на дрожжевом тесте

5elena5
1079

Самый знаменитый и популярный во Франции воздушный как перышко сладкий сахарный пирог без замеса теста руками. Все французы его знают и любят с детства и постоянно готовят во всех частях Франции. Этот рецепт покоряет совершенно всех. Стоит один раз попробовать французский пирог и Вы влюбитесь в него навсегда. Дрожжевое тесто для пирога готовится на удивление просто. Единственное условие — это подождать, пока оно поднимется.

Ингредиенты:

Для опары

  • молоко 3.2% (теплое) 100 мл
  • дрожжи сухие 7 г
  • мука 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.

Для теста

  • сахар ванильный 40 г
  • мука 270 г
  • яйца (комнатной температуры) 2 шт.
  • соль ½ ч.л.
  • масло сливочное (растопленное не горячее) 100 г

Для обсыпки

  • сливки 10% (комнатной температуры) 200 мл
  • сахар 140 г
  • масло сливочное (холодное) 50 г

Приготовление:

2 часа 30 минут

  • Классический французский сахарный пирог на дрожжевом тесте

    В теплое молоко 100 мл добавить дрожжи 7 гр (1 пакетик), 1 ч л сахара и 1 ст.л. муки, перемешать и поставить в теплое место на 15 мин до вспенивания.

  • Классический французский сахарный пирог на дрожжевом тесте

    В подошедшие дрожжи добавить ванильный сахар 40 гр (или обычный сахар + ваниль), 2 яйца комнатной температуры, растопленное, но не горячее сливочное масло 100 гр и 1/2 ч л соли. Все хорошо перемешать.

  • Классический французский сахарный пирог на дрожжевом тесте

    В получившуюся смесь просеять в два приема муку, перемешивая ложкой. Тесто должно получится вязкое и липкое. Накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на 45-60 мин до увеличения объема в 2-3 раза.

  • Классический французский сахарный пирог на дрожжевом тесте

    Когда тесто поднимется выложить его в форму для запекания (у меня 28х22 см), смазанную растительным маслом и присыпанную мукой. Разровнять поверхность теста лопаточкой, смазанной растительным маслом. Накрыть форму пленкой и поставить еще раз в теплое место на 35-45 мин до увеличения объема еще в 2-3 раза.

  • Классический французский сахарный пирог на дрожжевом тесте

    Пока подходит тесто приготовить обсыпку. Растереть вилкой холодное сливочное масло 50 гр с сахаром 140 гр до получения однородной маслянистой крошки.

  • Классический французский сахарный пирог на дрожжевом тесте

    В подошедшем тесте сделать отверстия обратной стороной ложки, смазанной растительным маслом.

  • Классический французский сахарный пирог на дрожжевом тесте

    И равномерно посыпать масляной крошкой.

  • Классический французский сахарный пирог на дрожжевом тесте

    Поставить пирог в заранее разогретую духовку. Выпекать 35 мин при 170-180 С до среднего подрумянивания верха и готовности теста. Готовность проверить зубочисткой.

  • Классический французский сахарный пирог на дрожжевом тесте

    Вынуть пирог из духовки и равномерно полить сливками 10% жирности 200 мл.

  • Классический французский сахарный пирог на дрожжевом тесте

    Снова поставить пирог в духовку и выпекать еще 10 мин. Пирог должен еще немного подрумяниться, а сливки полностью впитаться.

  • Классический французский сахарный пирог на дрожжевом тесте

    Готовому пирогу дать остыть и осторожно извлечь из формы способом переворачивания двух тарелок.

Источник: vkuso.ru