Всегда делала заготовку из жареных подосиновиков, а в этом году попробовала так заготовить белые грузди и с удовольствием делюсь рецептом! Белые грузди после жарки обладают особым вкусом и сохраняют свою упругость! Такие грибы — отличная закуска и заготовка на зиму!
Ингредиенты для «Жареные грузди на зиму»:
-
Грибы
(грузди, вымоченные)
—
2 кг -
Масло растительное
(рафинированное, стакан 200 мл)
—
1,5…2 стак. -
Перец черный
(молотый)
—
1 ч. л. -
Лук репчатый
—
500 г -
Лист лавровый
—
4 шт -
Соль
(по вкусу, крупная поваренная)
—
1.5 ст. л. -
Вода
—
1.5 л
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
2602.9 ккал
белки
71 г
жиры
223.8 г
углеводы
84 г
100 г блюда
ккал
61.1 ккал
белки
1.7 г
жиры
5.3 г
углеводы
2 г
Рецепт «Жареные грузди на зиму»:
Грибы (только шляпки) поместить в воду и через 1-2 часа очистить от мусора. Для удаления горечи, присущей этим грибам, вымачивать 2-3 дня или дольше. Каждый день несколько раз менять воду и перед приготовлением хорошо промыть.
Воду довести до кипения, посолить (1.5 ст. л.) и опустить нарезанные грибы.
После закипания варить 20 минут, удаляя пену.
Грузди проварились и стали опускаться на дно. Откинуть их на дуршлаг, дать стечь воде.
Можно грибы выложить на сухую горячую сковороду для выпаривания оставшейся влаги, и через 5 минут добавить растительное масло,
а можно сразу добавить 3 -4 ст. л. растительного рафинированного масла и выложить грибы.
(Здесь на сковороде половина порции, все грибочки сразу не поместились!)
Хорошо перемешать. Если масла будет мало, то добавить ещё и жарить, помешивая, 20 минут.
Лук нарезать полукольцами или на четвертинки и пожарить отдельно до золотистого цвета.
Затем лук добавить к грибам. Всё перемешать, поперчить и, если надо, досолить. Перемешать и жарить под крышкой 15-20 минут. Перемешивать с осторожностью!
Грибы готовы!
В горячем виде раскладываем в подготовленные стерилизованные банки.
Грибы не докладываем до верха банки, у "плечиков" выравниваем ложкой.
И доливаем сверху прокалённое растительное масло, сколько войдёт, чтобы покрыть грибы полностью и 1-1.5 см сверх того. Такого количества масла не надо опасаться, оно обеспечит сохранность заготовки и потом, при разогревании грибов, будет кстати.
Банки закрыть крышками и после остывания хранить в прохладном месте.
Такие грибы можно пробовать сразу! Отличная закуска!
Белые грузди после жарки обладают особым вкусом и сохраняют
свою упругость! Помимо этого, грибы получаются хрустящими,
с приятным ароматом. Особенно хороши они будут в сочетании
с отварным картофелем и сметанным соусом!
Приятного аппетита!
Источник: povarenok.ru